oleggureev (oleggureev) wrote in petrozavodsk,
oleggureev
oleggureev
petrozavodsk

Ночь музея


... или впечатления петрозаводчанина о посещении Национального музея республики Карелия

В один из майских дней друзья пригласили меня в музей. Оказывается, существует такая ежегодная акция, «Ночь музеев», когда двери всех музеев открыты в вечернее и ночное время. Я с удовольствием согласился и выбрал для посещения музей, в котором не был уже долгие годы, но который, часто и с большим интересом, посещал в детстве. В те годы он назывался Карельский государственный краеведческий музей, а ныне Национальный музей республики Карелия.

Появилось приятное предвкушение встречи, со старым добрым знакомым моего далекого детства, музеем, который тогда располагался в здании бывшего храма, а сейчас переехал в одно из зданий на площади Ленина. Сколько раз я заходил туда, подолгу разглядывая оружие – «маузеры», пулеметы, сабли. Там я впервые познакомился с историей нашей республики, узнал, кто были эти люди, чьи имена носят улицы нашего города. Узнал про революцию, интервенцию и гражданскую войну, про партизанское движение в годы Отечественной войны, впервые увидел фотографию с детьми за колючей проволокой, в финском концлагере, в Петрозаводске. А дальше было послевоенное восстановление, были макеты фабрик и заводов, всего того, что в не таком уж далеком прошлом, было гордостью нашей республики, да и всей страны. Вот примерно с такими ностальгическими воспоминаниями, шел я на эту экскурсию-встречу, со своим старым и вместе с тем уже новым знакомым - музеем.

Первое впечатление от музея было очень хорошее, достаточно просторные и светлые помещения, хорошо освещенные витрины с экспонатами, которым вовсе не тесно, а скорее даже совсем наоборот. Представлена и археология, и история, и быт. Есть петроглифы и древние шлемы, есть макеты завода по изготовлению пушек. В музее даже есть небольшое кафе, но…

Но сколько я не искал, я так и не нашел ничего из того, что видел когда-то. Подошел к смотрителю, спросил и получил ответ – да, бывают иногда тематические выставки, но ничего из того, что Вы спрашиваете, в постоянной экспозиции давно уже нет. Я посмотрел на посетителей музея, их в тот вечер было немало, и на некоторых лицах прочел то же самое недоумение, что возникло и у меня. В постоянной экспозиции музея не нашлось места даже той, самой знаменитой, фотографии с детьми в концлагере, которая была представлена на Нюрнбергском процессе.

Когда мы выходили из музея, у входа стояла группа гостей нашего города, которая приехала из Финляндии, и что-то оживленно обсуждала. Похоже, что им понравился музей.

Нет-нет, я всё прекрасно понимаю – музей развивается и, наверное, спустя годы, будут новые помещения и новые экспозиции, в которых найдется место и революции, и Отечественной войне, и трудовому подвигу наших людей, которые подняли промышленность и науку республики. Ну, а пока… А пока находятся «энтузиасты», которые предлагают переименовать улицы, носящие имена людей, внесших вклад в развитие экономики и культуры республики, защищавших её от захватчиков, переписывают нашу историю, хотят, чтобы люди всё забыли.

Честно скажу – я не верю в то, что те, кто составляет экспозиции, кто планирует развитие музея, не понимают того, о чем я написал выше, не может этого быть. Всё они прекрасно понимают. Тогда в чем же дело? Может быть, просто нет запроса от общества на такую экспозицию? Может быть, быт чиновников, конца девятнадцатого века, важнее всего того, что было в двадцатом веке и о нем надо рассказать в первую очередь, а остальное пока подождет?

Думаю, что нет – здесь дело не в этом. Видимо, дело в том, что кому-то страшно показывать, как строились заводы и создавались рабочие места, в то время как закрываются предприятия, а корпуса бывших заводов становятся гипермаркетами. Кто-то не хочет, чтоб люди помнили своих героев, трагические и величественные страницы своей истории. Ну, разве только к дате, чтоб потом сразу и забыть…

Когда же кончится эта ночь нашего Национального музея?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments